校工会召开2021年度工会干部学习会

文章来源:工会办公室发布时间:2021-12-25浏览次数:10

12月23日下午,校工会在中和楼911会议室召开了以“增强政治自觉、提升业务水平”为主题的工会干部学习会,校党委委员、工会主席、组织部(统战部)部长谢骏出席会议,校工会委员、分工会主席参加了本次会议,会议由工会常务副主席韩包海主持。

会上,谢骏首先就工会干部学习十九届六中全会精神的重要性作了深入浅出的阐述。他说,党的十九届六中全会是一次里程碑式、凝心聚力、擘画前景的盛会,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》这两个具有划时代意义的历史性决议,是本次会议最重要的成果。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,十个“坚持”很好地总结了党的百年奋斗历史。他强调,作为工会干部,我们应该要有高度的政治自觉,在工作中做到以史为鉴,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,把激发基层活力、夯实基层基础作为推进改革的重点和关键,加快智慧工会建设,坚持以教职工为中心的工作导向,竭诚服务好广大教职工。

随后,校工会委员张英老师针对即将实施的新《工会会计制度》向与会人员作了解读。她从会计科目、财务报表等方面对新旧《工会会计制度》作了对比说明,指出新的《工会会计制度》进一步完善了会计核算制度体系,有效促进各级工会组织统一核算标准,对保障工会工作健康发展和工会职能有效发挥具有重要意义。韩包海在总结时指出,全体工会干部要认真学习十九届六中全会精神,结合全市基层工会财务经审联合检查通报情况,对工会文体活动、福利发放及其他重大事项等方面工作中存在的经费支出问题作了特别提醒,希望各分工会及与会干部在今后的实际操作中能引以为戒,务必规范高效使用好工会经费。

通过本次学习,与会干部纷纷表示将围绕学校中心工作,把全会精神学深学透、将之化作继续努力的强大动力,不断加强自身业务素质,更好地为学校“双高”校建设贡献力量。